Prevalensi dan Faktor Risiko Penyakit Ginjal Kronik di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2012 - Hervinda, Sundari; Novadian; Tjekyan, R.M. Suryadi (Majalah Kedokteran Sriwijaya, 2014)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan salah satu masalah kesehatan dunia karena prevalensinya terus meningkat, tidak hanya menyebabkan gagal ginjal tetapi juga menyebabkan komplikasi kardiovaskular dan kematian, serta sebagian besar baru terdiagnosis pada derajat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko PGK di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Data diambil dengan cara mencatat rekam medik pasien, meliputi umur, jenis kelamin, riwayat hipertensi, diabetes melitus, infeksi saluran kemih, batu saluran kemih, lupus eritematosus sistemik, kadar ureum dan kreatinin serum. Laju filtrasi glomerulus dihitung menggunakan formula Modification of Diet in Renal Disease. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik. Didapatkan Prevalensi PGK di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang sebesar 61% dengan 8,7% derajat 3a; 4,7% derajat 3b; 6,3% derajat 4; dan 41,3% derajat 5. PGK banyak pada perempuan (53%) dibanding laki-laki (47%) dan meningkat seiring dengan pertambahan usia. Terdapat hubungan yang signifikan antara PGK dengan riwayat hipertensi (p=0,000, OR=3,292, CI95%2,029-5,343), diabetes melitus (p=0,000, OR=3,679, CI95%=1,945-6,958), infeksi saluran kemih (p=0,004, OR=4,678, CI95%=1,589-13,777) dan batu saluran kemih (p=0,011, OR=4,926, CI95%=1,435- 16,907).